На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Троице-Сергиева лавра

на главнуюСергиев ПосадТроице-Сергиева лавра


История Сергиева Посада тесно переплетена с Троице-Сергиевой лаврой, его главной достопримечательностью. Да что говорить, если само название города напрямую связано с ней. В древности, слово «посад» означало поселение возле крепости, ну а приставка Сергиев произошла от имени основателя монастыря – Сергия Радонежского. В 1337 г. два сына обедневшего боярина решили принять монашество и установили в лесу небольшую келью и церковь в честь Святой Троицы. Недалеко от этих мест располагалось село Радонеж. Вскоре один из сыновей не выдержал жизни в отшельничестве и ушел в Московский монастырь, второй, которого именовали Варфоломей, принял монашеский сан с именем Сергий. Вскоре рядом с ним стали селиться другие монахи, так образовался монастырь, в те времена именовавшийся Троицким. Сергий стал его игуменом и обладал исключительным авторитетом. Монастырь был основан во время освобождения Руси от монголо-татарского ига. В 1380 отец Сергий благословляет войско Дмитрия Донского. По легенде, Куликовская битва началась с поединка Пересвета, монаха Троицкого монастыря, и монгольского богатыря Челубея. Сражение закончилось победой русских войск. Однако позже, татарам удалось захватить и сжечь монастырь, который спустя несколько лет был отстроен заново.

После смерти Сергия Радонежского монастырь приобретает еще большую известность, может быть благодаря высокой духовности его поселенцев, может благодаря удачному расположению между Москвой и Ростовом. В 1422 г. игумен Никон, ученик Сергия, заложил главный храм лавры – Троицкий собор. В этом же году, Сергий был причислен к лику святых. Московские князья всячески поддерживали монастырь. Во время Ивана Грозного (который получил здесь крещение) на месте деревянной крепости строятся каменные стены и 11 башен, общая протяженность стен более 1,2 км, высота их в некоторых местах достигает 14 метров. Также в те времена возводится Успенский собор. Собор похож на Успенский собор Московского кремля, однако несколько выше его. Около стен лавры стали возникать многочисленные поселения. Монастырю и его жителям суждено было выдержать многочисленные осады, в том числе многомесячную осаду польско-литовскими войсками, после чего лавра приобрела еще больший авторитет и уважение. Троице-Сергиева лавра становится одним из богатейших монастырей в России и крупным землевладельцем. Богатство лавры увеличивается благодаря активной торговле. Кроме того, здесь формируется духовный центр России. В монастыре собрана большая библиотека церковных книг, также тут находятся русские летописи и старинные рукописные книги. Именно здесь было написано «Житие преподобного Сергия Радонежского». Лавра содержит большое количество великолепных экземпляров русской иконописи, в том числе работы Андрея Рублева и его учеников. К сожалению, многие фрески, созданные знаменитым иконописцем, не сохранились до наших времен. Известная «Троица» Рублева была написана именно для Троице-Сергиевой лавры, сейчас она находится в Третьяковской галерее. На территории монастыря располагается духовная академия и семинария. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры внесен ЮНЕСКО в список Памятников всемирного наследия. В 1919 г. деятельность монастыря была приостановлена, на ее месте был основан музей. Позднее, некоторые здания были приспособлены под жилье или хозяйственные нужды. В 1940 г., учитывая огромную историческую и культурную ценность лавры, было принято решение об ее реставрации. Лишь в 1946 г., с разрешения Сталина, в монастыре вновь начинают селиться монахи, восстановлена работа академии. В настоящее время обитель привлекает множество туристов. Такая популярность лавры, большой поток посетителей накладывает свой отпечаток – не ощущается дух монашеского уединения и отрешения от мирской суеты.

Совершая прогулки по Троице-Сергиевой лавре, учтите, что это действующий монастырь. Кроме того, настоятелем монастыря является Патриарх Русской православной церкви. Проявляйте уважение к его поселенцам, при посещении старайтесь не надевать шорты, майки и короткие юбки. Перед величественными стенами монастыря находится памятник его основателю – преподобному Сергию Радонежскому. Войти в лавру можно через Святые ворота, которые расписаны на тему жизни отца Сергия. Над ними находится надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Внутри перед нами предстает величественное здание Успенского собора с его четырьмя синими куполами и одним позолоченным. Рядом распложена могила Бориса Годунова. Пройдя чуть дальше, видим Троицкий собор, который является самым первым каменным зданием монастыря. Внутри храма покоятся мощи основателя лавры. Это один из первых мемориальных памятников на Руси, что лишний раз доказывает большое уважение к преподобному Сергию. На поклонение к святым мощам стекаются паломники из разных уголков России. Ну а рядом, в пристройке храма, которая получила название Никоновский придел, находятся мощи еще одного игумена монастыря, ученика Сергия – Никона.

Неподалеку расположена небольшая, но очень красивая Церковь сошествия святого Духа на апостолов, еще ее называют Духовская церковь. Она была построена псковскими мастерами. Звонари раскачивали колокола на звоннице, находясь на земле, что характерно для псковских земель. В прошлом звон колоколов оповещал жителей монастыря и прилагающих поселений об опасности. Также интересно посетить трапезную, которая богато украшена декоративными элементами, и не удивительно, ведь именно здесь проводились многочисленные приемы и церемонии. Самое высокое здание Троице-Сергиевой лавры – колокольня. Ее высота составляет 88 м (выше, чем колокольня Ивана Великого в Москве). Колокольня строилась несколько десятков лет, при чем менялись зодчие, каждый из них вносил свои изменения в проекты. В 2004 г. был поднят колокол весом 72 т.

Троице-Сергиева лавра удачно собрала в себе культуры нескольких эпох. Ведь здания находящиеся за ее стенами строились в разные века, но при этом каждое из них удачно вписывается в общий ансамбль. Для туристов открыты многочисленные торговые лавки, где можно купить иконы, сувениры, также тут расположен магазин с церковной литературой. Нагулявшись внутри лавры, можно осмотреть расположенные неподалеку от монастырских стен Введенскую и Пятницкую церкви. О других достопримечательностях Сергиева Посада читайте в статье сайта «Путеводитель» Достопримечательности Сергиева Посада.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск экскурсий (Золотое кольцо России):



Отели Сергиева Посада



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика