На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Зимний дворец и музей Эрмитаж

на главнуюСанкт-ПетербургЗимний дворец и музей Эрмитаж


Зимний дворец и располагающийся в его залах музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге являются одними из главных достопримечательностей города. Представляют интерес для туристов, как с художественной, так и с исторической точки зрения. Бывшая резиденция российских монархов поражает своими размерами, а также великолепной архитектурой. Длина здания составляет около 200 м, ширина 100 м и высота 30 м, количество помещений – 1057. Очень гармонично смотрятся расположенные в два яруса белые колонны на фоне зеленых стен. По всему периметру над карнизами установлены вазы и скульптуры (всего 176 фигур). Пышная отделка придает зданию торжественный вид. Зимний дворец Санкт-Петербурга является ключевым элементом в формировании архитектурного ансамбля набережной Невы. Главный южный фасад обращен к Дворцовой площади. С 1762 по 1917 гг. Зимний дворец являлся официальной резиденцией российских императоров. С ним также связано одно из важнейших событий нашей истории, штурм Зимнего после залпа крейсера Авроры ознаменовал начало совсем новой для России эпохи. Однако захват дворца большевиками происходил совсем не так, как это показывают в фильмах. Не было кровопролитных боев, временное правительство, заседавшее во дворце, сдалось без сопротивления. Сейчас все здание Зимнего дворца передано музею Эрмитаж. Здесь хранится одна из крупнейших коллекций произведений искусства, представлены разные страны и эпохи (начиная от каменного века и заканчивая современностью). Эрмитаж является одним из самых посещаемых музеев мира.

Немного истории. Наверно далеко не все знают, что существующий в настоящее время Зимний дворец является пятым по счету. В начале XVIII в. на месте, занимаемом современным дворцом, было запрещено строить дома людям, не принадлежащим к морским чинам. В 1708 г. Петр I, воспользовавшись своим положением корабельных дел мастера, строит здесь небольшой деревянный дом в голландском стиле для себя и своей семьи. Рядом с его боковым фасадом был прорыт канал, который впоследствии стали называть Зимней канавкой. Накануне своей свадьбы с Екатериной в 1711 г. император приказал перестроить дворец в каменный. Работал над этим проектом архитектор Георг Маторнови, но впоследствии его заменил Трезини. Петр I вместе с семьей переехал в новый дом в 1720 г. Третий по счету Зимний дворец появился при правлении Анны Иоанновны, так как она посчитала существующий слишком маленьким. Был объявлен конкурс на лучший проект, больше всего императрице пришлась по душе работа итальянского архитектора Б. Ф. Растрелли. Однако для осуществления замысла требовалась значительная территория. Елизавета Петровна выкупила находящиеся по соседству дома, принадлежащие Апраксину, Рагузинскому, Чернышеву и Морской академии. Все купленные здания были снесены, после чего начаты работы по возведению нового Зимнего дворца. Строительство было закончено в 1735 г. Императрица Елизавета Петровна также решила заняться обустройством императорской резиденции. Тогда были выкуплены близлежащие участки и достроены дополнительные корпуса. Строительством занимался все тот же Растрелли. Но Елизавета Петровна не ограничилась одними лишь пристройками и решила увеличить высоту существующего здания, итальянский архитектор занялся переделкой проекта, но вскоре пришел к выводу, что надстраивать здание не следует, вместо того, он предложил построить новый дворец в другом месте. Четвертый Зимний дворец был возведен в 1755 г. недалеко от пересечения Невского проспекта и Мойки, однако просуществовал недолго – до 1762 г. Пятый по счету Зимний дворец, существующий в настоящее время, строился с 1754 по 1762 гг. все тем же Растрелли. По замыслу императрицы дворец должен был прославлять Российскую империю, им должна городиться вся страна. При строительстве трудились лучшие мастера со всей России. Однако поселиться в этой роскошной резиденции Елизавете не пришлось, она не дожила до окончания строительства. В 1762 г. была закончена отделка фасадов – работу принимал Петр III. Однако нужна была внутренняя отделка помещений, которая уже велась при Екатерине II. Императрица отстранила от работы Растрелли, его место занял Бецкой.

Императрица Екатерина II стала первым жителем нового Зимнего дворца, она приказала устроить себе покои в юго-западной части. Тогда же был создан великолепный Георгиевский зал, украшенный мраморными колоннами, здесь располагался золотой трон. Рядом был устроен зал для ожидания – Белый зал. Неподалеку располагались столовая и Светлый кабинет. Во времена правления Екатерины II был устроен зимний сад, в котором росли различные экзотические деревья, а также так называемая Романовская галерея, отличающаяся особой роскошью, здесь висели портреты всех монархов рода Романовых. Стоит также отметить знаменитую Иорданскую лестницу. Ранее она называлась Посольской, а свое современное название получила в XIX в. в честь церемонии Крестного хода, которая двигалась по лестнице к Неве во время празднования Крещения. Отделка помещений продолжалась и при следующих правителях. Например, при Николае I была создана грандиозная галерея, которую назвали Военная галерея 1812 г. Она прославляла победу России над Наполеоновской армией. Здесь было вывешено огромное количество портретов русских генералов, написанных специально для галереи. А в 1828 г. в обустройстве интерьеров Зимнего дворца принял участие прославленный архитектор Исаакиевского собора О. Р. Монферран. Он создает два великолепных парадных зала Фельдмаршальский и Петровский. В 1837 г. в помещениях дворца случился страшный пожар, огонь остановить не удалось, здание полыхало 2 дня. Причиной пожара послужило печное отопление, что случалось достаточно часто в те времена. В первую очередь огонь уничтожил два зала, созданных Монферраном, пламя распространялось по стенам, которые были украшены резным деревом. Из дворца выносили все, что можно было спасти: посуду, ковры, мебель, книги и прочее, все складывалось прямо на Дворцовую площадь. Здание выгорело практически полностью, внутренняя отделка была уничтожена. Вскоре начались грандиозные восстановительные работы небывалой сложности, которые длились с 1838 по 1839 гг. Работами руководили два выдающихся русских архитектора – В. П. Стасов и А. П. Брюллов. Им пришлось реставрировать помещения, созданные гениальными предшественниками, при этом они стремились кое-что доработать и внести что-то свое. При восстановительных работах были применены некоторые новшества – различные металлические конструкции (фермы, балки и др.), новые системы отопления, водопровода. Залы Зимнего дворца были полностью восстановлены и сейчас представляют огромный исторические интерес для туристов, посетивших Санкт-Петербург, ведь в этих помещениях проходили все важнейшие государственные церемонии, приемы и балы и др.

В настоящее время Зимний дворец является главным здание музея Эрмитаж. Также уникальная коллекция произведений искусства выставлена и в прилегающих зданиях, все вместе они образуют грандиозный музейный комплекс. Сюда входят здания Зимнего дворца, Малого Эрмитажа, Старого Эрмитажа и Нового Эрмитажа. Можно также приписать Эрмитажный театр, созданный небезызвестным архитектором Дж. Кваренги. Старый Эрмитаж и Эрмитажный театр соединяет арка-переход, располагающаяся над Зимней канавкой. Чтобы осмотреть всю коллекцию Эрмитажа Вам потребуются годы, поэтому лучше всего запланировать несколько посещений музея и осматривать его по частям. История Эрмитажа начинается в далеком 1764 г., тогда императрица Екатерина II, известная почитательница искусства, приобретает коллекцию из 255 картин кисти европейских художников. Эти произведения искусства хранились в удаленных помещениях дворца, которые стали называть Эрмитажем (от французского ermitage: 1) пустынь, скит 2) уединённое место 3) одинокий сельский домик). Впоследствии это название закрепилась за всем музеем, который в настоящее время вовсе не похож на «уединенное место», ведь здесь всегда множество туристов. Но вернемся к Екатерине II, императрица впоследствии неоднократно пополняла свою коллекцию, она приобретает целые партии картин в 1769 г., 1772 г., 1779 г. После смерти императрицы насчитывалось более 3 тысяч произведений искусства. При правлении следующих монархов коллекция также пополнялась. Николай I решил сделать Эрмитаж публичным музеем, в 1852 г. он был открыт для посетителей (тогда музей располагался не в Зимнем дворце, а в остальных помещениях). После революции экспонаты Эрмитажа пополняются за счет национализированных частных коллекций. В те времена производилось перераспределение культурных ценностей между музеями Санкт-Петербурга и Москвы, вследствие чего Эрмитаж приобрел что-то новое, и наоборот, часть экспонатов была передана музеям Москвы. Во время Великой Отечественной войны большинство экспонатов было эвакуировано за Урал. Сейчас Эрмитаж является одним из крупнейших музеев в мире такого рода. Здесь собрана огромная и разнообразная коллекция, представлены различные культуры и эпохи. Среди экспонатов есть работы таких знаменитых мастеров как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рембрант, Рубенс, Ренуар, Мане, Ван Гог, Гоген и др.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск экскурсий:



Отели Санкт-Петербурга:



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика