Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.
Поиск по сайту
Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"
У каждого народа есть национальная кухня, которая выделяется уникальными особенностями и традициями. Традиционные национальные блюда интересно рассматривать с учетом того, что они формировались на основе географических, исторических и культурных особенностей. Также немаловажным фактором, повлиявшим на традиции приготовления пищи, стала специфика условий быта.
Татарская национальная кухня хранит свои отличительные черты с древних времен и до наших дней. Она богата культурными, народными традициями, которые датируются веками. И это поистине впечатляет. Поэтому, осуществляя свою туристическую поездку в древний российский город Казань, вам непременно стоит найти время, чтобы посетить заведения и отведать традиционные блюда национальной татарской кухни.
На протяжении веков традиционная татарская кухня основывалась на простых и доступных продуктах. Мясо не одно столетие считалось самым важным и любимым компонентом, используемым во множестве блюд. Как мусульмане, татары не едят свинину, однако их национальная кухня богата блюдами из баранины, говядины, телятины, птицы и конины.
В силу того, что мясо было и остается главным компонентом большинства блюд, его использовали по-разному: варка, запекание, жарка. Основу рациона татар составляли также молочные продукты – молоко, творог, сыр, брынза, масло и пр. Молочные продукты изготавливали из коровьего, козьего, овечьего и кобыльего молока. Третий важный компонент, часто используемый в традиционных татарских кушаньях – мука. Мучные изделия во время готовки могут поддаваться разной тепловой обработке: варке на пару, в кипяченой воде, жарке. Здесь широко распространены пельмени с различной начинкой. Также мука используется для приготовления таких блюд как домашние макароны, блины, лепешки. В татарской кухне много рагу – простых в приготовлении блюд на основе овощей. Однако ввиду степного образа жизни татар вариантов овощей не так много. В основном это лук, картофель, морковь и капуста. Татарская кухня также не богата на специи: используются две основные – перец и соль.
Основные блюда, которыми славится национальная татарская кухня и которые можно легко найти в городе Казань, – это:
✔ Чак-чак;
✔ Эчпочмак;
✔ Кыстыбый;
✔ Шурпа;
✔ Бешбармак.
Чак-чак (название переводится как «совсем немного») – традиционный сладкий десерт, иногда с добавлением сушеных фруктов. Национальное сладкое блюдо, которым славится не только татарская кухня, но также кухня других стран Средней Азии.
Согласно легендам, искусство приготовления чак-чака татары переняли от болгар (на Поволжье). Однажды болгарский хан решил женить своего единственного сына и поставил задачу найти новое блюдо на пиршество. По указанию правителя такое кушанье должно не только легко готовиться, но также быть достаточно сытным, долго храниться и послужить подарком гостям, прибывшим из далеких стран. Всем этим условиям соответствовал чак-чак, который готовила жена одного из пастухов.
В прошлом чак-чак имел свои специфические традиции приготовления. Сначала незамужние девушки замешивали и резали тесто. Старшие варили сироп с медом и формировали торт, который мог быть круглым, плоским или какой-то другой формы. У татар чак-чак – традиционный десерт, который мать невесты готовит на свадьбу.
Тесто для чак-чак готовится из яиц, муки и соли. После раскатывания и разделения на части из него делают полоски или шарики, которые жарят во фритюре. Далее варится сироп из меда и сахара, который добавляют в блюдо (иногда вместе с сухофруктами).
Эчпочмак можно отведать в любом ресторане, где предлагается татарская национальная кухня. Но всегда интересно, как это блюдо готовится. Ингредиенты эчпочмака следующие…
Для теста:
✔ мука – 1 кг;
✔ вода – 2 стакана;
✔ топленое масло – 3 ст. ложки;
✔ яйца – 3 шт.;
✔ соль по вкусу.
Для начинки:
✔ мясо (говядины или баранина) – 350 г;
✔ картофель – 350 г;
✔ лук репчатый – 3 шт.;
✔ соль и перец по вкусу.
Для приготовления теста в емкость кладут сливочное масло, добавляют стакан муки и перемешивают эти компоненты. Далее кладут больше муки и продолжают перемешивать. Затем добавляют воду и яйца. Порциями кладут оставшуюся часть муки, продолжая замешивать тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.
Далее следует приготовить начинку. Для этого очищают картофель и лук. Клубни рубят кубиками, лук шинкуют. Добавляют свежий фарш из говядины, солят, перчат и все перемешивают.
Затем из теста формируют небольшие шарики, а из них – лепешки. Помещают начинку в середину каждой лепешки и формируют треугольник с небольшим отверстием посередине. Запекают 1 час при 200 °C.
Кыстыбый – сытные лепешки на основе пресного теста. В качестве начинки как правило используется картофель, другой вариант начинки – это пшенная каша.
Для приготовления традиционной начинки следует сварить картофель. Затем с добавлением горячего молока из картофеля делается пюре, в которое добавляется предварительно обжаренный лук.
Из муки, яйца, молока и растопленного сливочного масла замешивается тесто, которое накрывают и оставляют минут на 15. Сахар и соль добавляются по вкусу. Далее из теста делают шарики и раскатывают из них тонкие лепешки. Лепешки поджаривают с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Лепешки должны стать золотистого цвета. Затем лепешка смазывается сливочным маслом. Сверху кладется начинка, после чего лепешка складывается пополам и слегка придавливается. Делать это лучше, пока лепешка горячая.
Шурпа – популярный татарский суп, который известен практически во всей Средней Азии, России и Украине.
Само блюдо состоит из очень популярных ингредиентов. Хотя шурпа – это всего лишь суп, однако он очень сытный и жирный. Благодаря этому в древние времена шурпа помогала воинам согреться и быстро восстановить уставшее от боев тело. Чтобы приготовить этот суп правильно, понадобится большое количество мяса – традиционно баранины. Ребра – самый лучший вариант, после приготовления мясо отделяется от кости. В классическом рецепте мы находим интересную пропорцию, лук должен составлять 1/3 количества мяса.
Помимо мяса и лука, в нем есть другие овощи и много зелени. Традиционно, как и в любом супе, в шурпе должны быть картофель и морковь, дополнительно – сладкий и горький перец, чтобы подчеркнуть аромат и вкус блюда. Наконец, добавляются очищенные и нарезанные крупными кусочками помидоры, а также большое количество укропа, петрушки, кориандра, тмина и выдавленного через пресс чеснока. Суп, приготовленный таким образом, должен вариться в общей сложности почти 3 часа.
Как правило, по традиции, шурпа готовится в специальных казанах на огне. Благодаря этому, помимо разнообразных ароматов, она приобретает вкус и запах раскаленных дров. Подавать шурпу можно с салатом и обязательно с хрустящим свежеиспеченным хлебом на закваске.
Бешбармак – это блюдо, которое украшает важные торжества, свадьбы и семейные праздники для большой компании. Его основной ингредиент – баранина или конина, приготовленные в одной кастрюле с макаронами, в виде широких ломтиков. Название блюда – «пять пальцев» – происходит от способа его употребления. Дело в том, что традиционно бешбармак едят пальцами, без использования столовых приборов. Это блюдо популярно и у других народов Средней Азии – казахов, киргизов, башкир.
В тандеме с макаронами или лапшой традиционно готовят голову барана или голову лошади. Татарская кухня очень экономична: аборигены не тратят впустую ни одного куска мяса, из которого готовится блюдо. Потомки кочевых тюркских народов, придерживающиеся старинных обычаев, заботятся о свежести своих продуктов. Настоящий бешбармак делают из барана, зарезанного в день запланированного ужина. Приготовленный мясной бульон можно разнообразить нарезанной кубиками говядиной, морковью и луком, а также мелко нарубленной петрушкой.
Среди других интересных татарских блюд стоит попробовать:
✔ Кызылык – традиционная татарская колбаса из конины.
✔ Азу – предварительно обжаренные кусочки мяса (баранина, говядина или конина), тушеные с овощами (помидоры, картофель, лук, морковь).
✔ Сладкие манты – пельмени с начинкой из белого сыра, на пару. В ресторанах города Казань чаще всего подаются с йогуртом и фруктовым соусом. Манты – блюдо, которым может похвастаться традиционная кухня многих азиатских народов, в том числе и татар.
✔ Плов в целом характерен для народов Средней Азии. Национальная татарская кухня – не исключение.
✔ Чебуреки – традиционное блюдо татар и других тюркских наров.
Все эти блюда можно отведать в городе Казань, достаточно зайти в один из ресторанов, где готовится татарская национальная кухня. К тому же различные сладости, мясные деликатесы, изысканные сыры и другие национальные продукты послужат отличным сувениром. Нет сомнений, что знакомство с кулинарными традициями татар произведет на вас неизгладимое впечатление и подарит взрыв вкусовых ощущений.
Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!
При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:
Для сайтов: