На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Гороховца

на главнуюГороховецДостопримечательности Гороховца


Район Волжско-Окского междуречья считается историческим ядром России. Именно здесь на правом берегу Клязьмы расположился, уникальный город – Гороховец. Правда знаменит он не сокрушительными победами или великими полководцами, а стремительно развивавшейся культурой с XVII по XVIII век. Благодаря архитектурным достопримечательностям (монастырям, храмам, великолепным купеческим особнякам), возведенным гениальными зодчими, Гороховец в 1970 году внесен в число городов туристического маршрута Золотое кольцо России.

Гороховец известен летописцам с 1239 года, как пограничная крепость на окраине Владимиро-Суздальского княжества. Тогда город под натиском монголо-татарских племен был разграблен и сожжен. Некоторое время Гороховца не существует. И лишь в XV веке жители возрождают город из пепла, и он становится центром волости. Знаменательным для жителей Гороховца является 1539 год, когда войска казанских татар почти сломили оборону города, и только настоящее чудо помешало захватчикам в полной мере реализовать свои планы. Согласно древней легенде, на горе, в лучах заходящего солнца внезапно появился силуэт война – великана с мечом в руках. Вид его был настолько грозен, что татары в ужасе покинули гороховецкую землю. Силуэт война исчез, а гора, на которой он стоял, стала называться Пужаловой горой.

Сегодня Пужалова гора – одна из главных достопримечательностей Гороховца. На 120 м2 парковой зоны раскинулся современный комплекс семейного отдыха. Зимой – это горнолыжный курорт, признанный Международным конгрессом горнолыжной индустрии лучшим в России. Летом зимние трассы превращаются в бесснежные аттракционы: спуск на «летних санках» по монорельсовой трубе с горнолыжного склона, спуск с горы в резиновой лодке по специальному итальянскому покрытию, катание на горных велосипедах и т.д.

Но не только любителей активного отдыха привлекает к себе Гороховец – есть и другие достопримечательности. Город славится духовным наследием, которое представлено множеством древних церквей и соборов. Гордостью Гороховца являются три действующих монастыря: Знаменский, Никольский и Сретенский.

Одна из интереснейших достопримечательностей Гороховца и самый древний из монастырей – Знаменский. Основан он в 1598 году, благодаря пожертвованиям купца Петра Лопухина. Изначально монастырь был деревянным. В 1670 году здесь была построена каменная церковь, посвященная Знамению Богородицы. В 1720 году вокруг монастыря была возведена каменная ограда. С этого времени вход на территорию проходил через уникальные ворота, который называются «Святыми вратами». В дальнейшем ансамбль построек Знаменского монастыря дополнили деревянная церковь Петра и Павла, церковь евангелиста и апостола Иоанна Богослова и каменно-деревянный корпус, где проживали монахи. В 1723 году Знаменский монастырь был запущен, указом Петра Первого он был приписан к Флорищевой пустыни, став ее подворьем. А в годы советской власти подвергался разорению и разрушению. И только в 1995 году началось восстановление Знаменского монастыря. С 1999 года он стал действующей женской обителью.

Не менее привлекательна еще одна достопримечательность Гороховца – Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Расположен он на вершине Пужаловой горы, и потому его купола видны с любого уголка города. В XI веке на его месте были построены дома первых поселенцев, а позже, в XII веке сооружена деревянная оборонительная крепость. Построение монастыря начинается в 1681 году с возведения Троицкого собора. За 8 лет строительства собор стал двухэтажным зданием, вмещавшим в себя две церкви. Теплая, так называемая зимняя, церковь Николы располагалась на первом этаже, а холодная (летняя) церковь Святой Троицы занимала второй этаж. Собор устремляется в небо пятью куполами, поставленными на большие барабаны, которые украшены колоннами. Позже, в 1710 году на территории монастыря была возведена двухэтажная церковь Иоанна Листвичника в стиле знаменитых трапезных церквей. В XVIII веке территория монастыря обнесена каменной стеной, таким образом, что все постройки располагались у стены, а в центре возвышался Троицкий собор. В настоящее время Никольский мужской монастырь является действующим и хранит в Троицком соборе мощи Николая угодника.

Сильно отличается богатством убранства Сретенский женский монастырь, расположенный на главной площади Гороховца. Доминирует в архитектуре монастырского ансамбля надвратная колокольня, возвышающаяся над землей на 35 метров. Следом за ней привлекает к себе внимание богато украшенный лепниной и резным орнаментом собор, освященный в честь Сретения Господня. Невозможно оторвать взгляд от резных наличников на окнах, от ажурных кокошников под крышей, от куполов, выложенных разноцветной черепицей. Венчает все это великолепие сияющие золотом резные кресты. Рядом с собором стоит внешне скромно украшенная церковь Сергия Радонежского. Но внутри расположена интересная достопримечательность – древняя печь, выложенная уникальными цветными изразцами. Сретенский монастырь является одним из наиболее выдающихся памятников архитектуры XVII века.

Недалеко от Сретенского монастыря находится Благовещенский собор. Строительство собора происходило на рубеже XVII и XVIII веков на пожертвования купца Семена Ершова. Собор, воздвигнутый по желанию купца в строгом стиле, без излишних украшений, поражает своим величественным видом и крупными формами. Пристроенная к храму 37 метровая колокольня до сих пор остается самой высокой постройкой города.

Каждый собор, монастырь или церковь Гороховца имеет свои изюминки, которые привлекают к себе внимание туристов. Но церковь Иоанна Предтечи, построенная в XVIII веке, все же смогла выделиться своей неповторимостью. Уникальность ее в том, что в настоящее время она является не домом молитвы, а музеем, хранящим в себе многочисленные экспонаты русского быта XIX–XX веков.

Весьма значительными достопримечательностями Гороховца считаются прекрасные купеческие дома. Построенные в XVII–XIX веках они сегодня представляют собой памятники архитектуры, а во многих из них организованны музеи. Так, например, Историко-архитектурный музей расположился в старинном и богатом доме купца Ершова. В летописи описан непревзойденный размах, с которым в 1680 году купец начал строить свое двухэтажное жилище. И тогда и сейчас этот дом выделяется среди окружающих построек своей величественностью, красотой и огромными размерами. Деревянные ворота дома Ершова считаются уникальной достопримечательностью – памятником деревянного древнерусского зодчества XVII века, высота их превышает 3 м. Складывается впечатление, что здесь жил добрый и веселый великан. Легенды рассказывают, что в доме был вырыт подземный ход, который вел далеко за пределы города, но со временем укрепительные деревянные балки сгнили, и подземный коридор обрушился. Сегодня на первом этаже дома Ершова туристы могут осмотреть оружие, одежду, конскую сбрую и домашнюю утварь тех времен. На втором этаже расположились так называемые Красные палаты, комнаты, в которых семейство купца принимало гостей и отмечало торжества. Помимо торжественных комнаты здесь представлены личные комнаты членов семьи Ершова, по убранству которых можно сделать выводы, что семья действительно была самой богатой в городе.

В летописях того времени указывается, что одновременно с семьей Ершовых в городе значилась еще одна знаменитая семья, которая не пользовалась уважением у горожан – семья Опариных. Но со временем статусы семей поменялись местами, и богатство вместе с доброй славой перешли к купцу Опарину. Став «на ноги» в конце XVII века купец тоже принялся за строительство своего родового гнезда. Дом Опарина возведен в лучших традициях каменного зодчества. В отличие от дома Ершова это строение значительно меньше по размерам и более сдержано в украшении и, тем не менее, является знаменитым памятником архитектуры. Особую памятную ценность несет в себе монументальное крыльцо. Сегодня в доме Опарина размещается городской архив и ЗАГС.

Еще одна достопримечательность Гороховца не должна остаться без внимания. Взглянув на особняк Шорина со стороны, можно точно сказать, что это дом из сказки. Особняк сравнительно молодой, возведенный в начале XX века, он вместил в себя лучшие традиции русского стиля и модерна. Здание ассиметрично, причудливо, не логично, но способно долго притягивать внимание к необычайно живописной композиции.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика