На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Брянска

на главнуюБрянскДостопримечательности Брянска


Брянск – административный центр области. В настоящее время является крупным промышленным центром, где работают предприятия машиностроения, металлообработки, химической, электротехнической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Брянск находится в 380 км от Москвы. Расположен на берегах реки Десна в месте, где в нее впадают речки Болва и Снежети. Богатая история и различные достопримечательности делают город интересным для посещения туристами. Добраться до Брянска можно различными способами. Он расположен вблизи автомагистралей (важнейшая из которых – трасса М3 Москва-Киев). Кроме того, Брянск является крупным железнодорожным узлом и связан путями с Москвой, Киевом, Харьковом, Гомелем, Смоленском, Орлом и Вязьмой. На территории города расположены железнодорожные вокзалы Брянск 1 и Брянск 2, а также автовокзал и международный аэропорт. Внутригородской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Брянск является культурным центром, здесь находится несколько театров, планетарий, кинотеатры, концертные залы, цирк. Достопримечательности Брянска – это различные старинные архитектурные сооружения, памятники, музеи. Также в городе есть неплохие парки.

Прежде чем перейти к рассказу о достопримечательностях, обратимся к историческому прошлому Брянска. Впервые в документальных источниках (Ипатьевской летописи) город упоминается в 1146 году. Изначально название звучало как Дебрянск (от древнерусского слова «дебрь», что означает горный склон, ущелье, поросшее лесом), а позже преобразовалось в современное – Брянск. Археологические раскопки, проводимые на Чашином кургане, показали, что славянские племена селились здесь еще в конце X века. Поэтому годом основания Брянска условно считают 985-й. В XIII в. после нескольких разорений от монголо-татар город был перенесен с Чашина кургана на Покровскую гору. В ходе междоусобных войн Брянск много раз переходил от одного княжества к другому. В разное время он входил в состав следующих княжеств: Черниговского, Брянского, Смоленского, Великого Литовского. В 1500 году Иван III присоединяет Брянск к Московскому государству. Долго время шли споры о территориальной принадлежности города между Россией и Речью Посполитой. И это не случайно, ведь Брянск занимал выгодное положение на торговых путях Украина–Москва. Город сильно пострадал в Смутное время. Очередной этап развития Брянска связано с Петром I. Тогда на реке Десны была построена верфь. Развивается торговля и промышленность. В XIX веке город становится центром так называемого Брянского промышленного района. Трагическая страничка истории связана с годами Великой отечественной войны. Оккупация края фашистскими войсками длилась вплоть до 17 сентября 1943 года. Сейчас день освобождения Брянска войсками Красной армии считается Днем города. Во время оккупации в лесах Брянщины действовали многочисленные партизанские отряды. В 1944 году была образована Брянская область.

Осмотр достопримечательностей Брянска можно начать с исторического центра – Покровской горы. Она находится на правом берегу реки Десны к северу от административного центра города. С XII в. здесь располагался древний кремль с деревянными стенами и башнями. Эта крепость просуществовала до XVIII века, была одной из крупнейших того времени и имела важнейшее стратегическое значение. На Покровской горе располагается интересная архитектурная достопримечательность – Покровский собор. Он был построен в 1626 году на месте деревянной церкви и является самым древним из сохранившихся храмов Брянска. Также на Покровской горе находится один из старейших заводов России – Брянский Арсенал (был основан в 1783 году). Изначально предприятие специализировалось на выпуске пушек и других орудий. Пушки, отлитые на Арсенале, участвовали в Бородинском сражении и русско-турецкой войне. Сейчас некоторые из них выставлены на обозрение туристов, как памятник о славном историческом прошлом нашей Родины. Позже Арсенал несколько раз менял свою специализацию: стал производить оборудование по обработке льна, а после Великой отечественной войны – машины для ремонта и строительства дорог. На Покровской горе Вы увидите еще одну достопримечательность, созданную в 1985 году к 1000-летию Брянска. Это памятник легендарному певцу-сказателю из Черниговского княжества Бояну и брянскому воину Пересвету, который участвовал в поединке с богатырем Челубеем на Куликовом поле. Неподалеку расположена смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на реку и окрестности.

Как упоминалось выше, первые поселения появились не на Покровской горе, а на Чашином Кургане. Впервые это место упомянуто в Ипатьевской летописи в 1147 году. Археологические раскопки показывают, что люди здесь селились издревле. О наличии грамотности в этой местности свидетельствуют найденные предметы, предназначенные для письма, а о развитии торговли – вещи, явно привезенные издалека. Когда-то на Чашином кургане располагалась древняя крепость, укрепленная земляным рвом и валом. Останки земляных укреплений сохранились до нашего времени. Сейчас Чашин Курган является археологическим памятником, на территории установлены мемориальные знаки.

К северу от центральной части города расположен Парк имени 1000-летия Брянска. Здесь любят гулять как местные жители, так и туристы. Основная достопримечательность парка – так называемый курган Бессмертия. Он напоминает о трагических событиях прошлого и посвящен погибшим во время Великой отечественной войны. Курган Бессмертия был создан в 1967–1968 гг., землю для 12 метровой земляной насыпи привозили с братских могил Брянской области. Сверху находится интересная композиция – сложный многогранник, при прямом взгляде с разных сторон он выглядит как пятиконечная звезда. В основании кургана заложена капсула с обращением к потомкам. Этот мемориал стал одним из символов Брянска.

О событиях Великой отечественной войны также напоминает мемориальный комплекс, установленный на Площади партизан. Название площади не случайно, ведь в годы войны в брянских лесах воевало около 60 тысяч партизан, 12 из них получили звание Героя Советского Союза. В 1966 году на площади был открыт Памятник воинам и партизанам Великой отечественной войны.

Здесь же по адресу площадь Партизан, д. 6 располагается Брянский краеведческий музей. Он был основан в 1921 году, коллекция формировалась на основе национализированных после Октябрьской революции ценностей из монастырей и дворянских усадеб. Во время фашистской оккупации музей был разграблен, многие экспонаты вывезены и утеряны. После войны постепенно была собрана новая коллекция. Сейчас экспозицию можно разделить на три части. Отдел природы представляет животный и растительный мир края, здесь Вы можете осмотреть четыре великолепные диорамы «Времена года». В отделе истории размещены различные археологические находки: оружие, предметы быта и прочее. Отдел современной истории посвящен партизанскому движению Брянщины, а также знаменитым уроженцем города и края. Поражает широта охвата представленной коллекции.

Среди достопримечательностей Брянска – ряд интересных памятников. Например, на улице Речная вблизи станции Брянск–Орловская на постаменте красуется паровоз Эр 787-70. Он был установлен в 2005 году к 60-й годовщине Победы. Паровозы этой серии стали выпускать еще в 1912 году, но по сравнению с более поздними моделями они имели ряд преимуществ. Во-первых, были просты и надежны, легко поддавались ремонту. Во-вторых, они не такие тяжелые, как более поздние модели, а во время войны железнодорожные пути часто подрывали, а затем устанавливали на скорую руку, поэтому в этих условиях легкий паровоз подходил наилучшим образом. И, в-третьих, паровозы этой серии были неприхотливы к топливу – могли работать и на угле, и на торфе, и на дровах. Именно поэтому основная часть фронтовых перевозок во время Великой отечественной войны была совершена при помощи таких паровозов.

На выезде из Брянска по направлению к Орлу находится памятник водителям. Исторические предпосылки создания этого монумента следующие: от сюда в первые месяцы войны ушел сформированный в Брянске автобатальон. Открытие памятника состоялось в 1968 году, позже он был реконструирован, а неподалеку появились машины эпохи Великой отечественной войны.

На улице Пятницкая в 1980 году был установлен памятник токарному станку 1940 года выпуска – как память о трудовых подвигах народа.

Интересно погулять в парке-музее имени А. К. Толстого, который расположен недалеко от улицы Ленина. Достопримечательности этого парка – многочисленные деревянные скульптуры: сказочные персонажи, исторические деятели, фигурки различных животных – они встречаются повсеместно.

Архитектурные достопримечательности представлены многочисленными храмами. Про Покровский собор уже был упомянут выше. Есть еще ряд церквей, заслуживающих внимание. По адресу проспект Ленина, д. 98 недалеко от Десны располагается так называемая Спасо-Гробовская церковь. Она была построена в 1904 году. Когда-то здесь располагался храм, возведенный на месте захоронения брянских епископов. Некоторый период в советскую эпоху в этой церкви базировался городской морг.

По этой же улице находится Воскресенский собор (дом 58). Он был построен в середине XVIII века как главный храм Воскресенского монастыря. Но в 1766 году монастырь был упразднен, а Воскресенский собор стал приходским. Сейчас является кафедральным собором Брянской епархии.

Введенская церковь расположена по адресу улица Кулькова, д. 14. Она была возведена в начале XVIII века. Ранее здесь был Петрово-Павловский женский монастырь, который позже упразднили. Сейчас идет его возрождение.

Недалеко от Брянска в поселке Супонево в живописном месте на правом берегу реки Десны возвышаются купола Свято-Успенского Свенского мужского монастыря. Обитель была основана в XIII веке. Архитектурный ансамбль, дошедший до наших времен, представлен постройками XVII–XVIII вв. Главный собор XVIII века был взорван в 1930 году – об этом напоминают сохранившиеся руины. Возле монастырских стен имеется смотровая площадка, от куда открывается великолепный вид на Десну и окрестности.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика